15:24 

vescan
Сколько себя помню, меня всегда очень интересовал вопрос морального выбора. Отчасти от его очень ситуативности, отчасти - из-за субъективности - у каждого на них какая-то своя совершенно отличная от других точка зрения. Для меня это тем более странно, потому как по любому другому вопросу мнение формируется достаточно быстро и четко, но тут.. Даже за прожитую четверть века я просто пасую, не могу понять что морально правиль, а что нет.

Вот, например, нравится тебе девушка и ты ей нравишься. Но она недавно замужем, у нее любящий муж, молодая семья, светлое будущее поидее.. Но. Ты также знаешь, что стоит тебе немного открыться, стать поближе - как тоже знаешь - и она твоя. Но этим ты для кого-то разрушишь вселенную. Не факт, к тому же, что она с тобой станет счастливее, что ты сможешь ее любить так же сильно когда-нибудь, как этот муж. Не факт, но вполне возможно. И вот что в таком случае морально?

Или если парень оказывается на месте этого самого мужа, что морально для него - отпустить жену, понимая что она уже видит счастье свое не с ним, а с этим странным чуваком, который на первый взгяд - мудак, но она от него без ума? Или вставить палки в колеса, надовить - он знает как - и оставить ее быть с собой, показать что она дурко и счастливой будет с ним, а не всякими мудаками? Что тут морально?

А для самой девушки - рассказать парню, что она без ума от другого и что вся жизнь их маленькой молодой семейки вот-вот подойдет к концу? Или засунуть свою любовь, надежды, грезы, предчувствия глубоко-глкбоко в одно место, в которое не ступала не только нога человека, но и вообще ничего, кроме сладких пошлых искушений, и жить дальше с мужем, сжав зубы и пытаясь рассмотреть счастье там, где уже его избрала до этого?

Что морально? И почему то, что морально для одного, совершенный ужас страшный для другого? Почему то, что морально и хорошо для личности почти всегда аморально и неприемлимо для общества? Откуда такие расхождения? Наверное, я никогда этого не пойму.

@темы: sociality

URL
Комментарии
2014-09-18 в 18:08 

*Иня
Какая тут мораль. Девушку ж никто не заставляет, уходить от своего мужа, это уже ее выбор. Кто сказал, что брак навсегда? думаю, нет морали в поведении, чувствах, эмоциях людей. А вот в поступках есть. например, скажет девушка сразу мужу " прости, люблю другого" это одно! а изменять будет лет 10 и ребенок на мужа не похож- это скорее аморально. и все относительно...

2014-09-19 в 09:54 

vescan
*Иня,
Спасибо за мнение, что-то в этом есть!
Но. А как же отсветственность за тех, кого приручил и все такое? Или к людям это не относится, поскольку у каждого своя голова на плечах? Вот как понять где заканчивается твоя зона ответственности, в которой ты принимаешь решение и отвечаешь за него, и начинается чья-то еще. Понять бы это и мне гораздо легче стало бы жить.
Про говориь правду очень плюсую, она половину вопросов обычно снимает, если высказана и в головах заинтересованных людей зреет-колосится нежными побегами. Во всяком случае люди хотя бы начинают вытаскивать на свет то, что у них внутри запрятано там.

URL
2014-09-19 в 14:37 

*Иня
каждый сам делает свои границы, об этом можно вечно, что хорошо, что плохо. к сожалению, иногда надо делать и больно и говорить неприятные штуки.
что значит приучили? разве не сильный приучает слабого? разве может такое быть между двумя здоровыми людьми в здоровых отношениях. у меня есть муж и котенок. есть отвественность. но котенок, без меня пропадет, а вот муж будет жить счатливо и долго. как можно нести отвественность за поведение, чувства, отношения другого отношения?

и конечно есть разница когда замужняя девушка сама лично уходит к парню другому, другое дело, когда парень сам разрушает отношения девушки и мужа . но недавно, я слышала комментарий парня, который прекратил все отношения с девушкой, т к у нее есть муж и он тоже живой человек. такая вот солидарность

   

the Naked Reality

главная